Сергей Антошин и фракция ЛДПР в Брянской Думе продолжают защищать лиц, ухаживающих за инвалидами

Сегодня в Брянской областной Думе прошло заседание комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения, на котором депутаты заслушали мой доклад о проекте федерального закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы»

Данный законопроект был подготовлен и внесен депутатами фракции ЛДПР 2 марта для рассмотрения и дальнейшего внесения в Государственную Думу.

Сейчас в нашей стране неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями инвалидов, предоставляются за счет средств федерального бюджета ежемесячные денежные выплаты, которые являются компенсацией утраченного заработка.  

Выступая на комитете, я отметил, что уход за инвалидами, особенно за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, а также взрослыми инвалидами I группы - это физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня.

Согласно Указу Президента России от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» ежемесячная выплата с 1 июля 2019 года установлена в размере 10 000 рублей, что было сопоставимо с величиной МРОТ на тот период.

При этом, ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, согласно другому Указу Президента от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» с 1 июля 2008 года установлена в размере всего лишь 1200 рублей. Отмечу, что с того времени сумма не менялась и не индексировалась.

Фракция ЛДПР считает, что столь недопустимо низкий размер компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, который по сути мало чем  отличается от ухода за инвалидом с детства I группы, вызывает серьезное социальное напряжение в соответствующей социальной группе населения, поток обращений в адрес властей, а также просьб решить назревшую проблему.

Поэтому данную проблему нужно решать. И нашим законопроектом предлагается установить ежегодно индексируемую ежемесячную выплату в размере 13 000 рублей лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I  группы.

Рассмотрев сегодня наш законопроект, комитет рекомендовал Совету Брянской областной Думы возвратить его нам для доработки финансово-экономического обоснования.

Будем продолжать работу в данном направлении.

@smilemakc © 2020