Брянская пациентка добилась лечения в режиме онлайн

Жительница Погара дошла по соцсетям до Госдумы и Генеральной прокуратуры.

Через своего депутата в Госдуме и Генеральную прокуратуру пришлось добиваться положенного по закону медицинского обеспечения страдающей сахарным диабетом жительнице Погара. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: на личный прием  к брянскому парламентарию от ЛДПР Борису Пайкину женщина попала в режиме онлайн. Но эффект от этого обращения оказался вполне реальным.

В период введенной в Брянской области самоизоляции Борис Пайкин свои личные приемы перевел в режим онлайн и проводил в формате прямого эфира в социальных сетях.   Число зрителей трансляций исчислялось тысячами, со своими сложностями и проблемами к депутату обратились десятки человек. Ни один сигнал не был оставлен без внимания. 

Показателен погарский случай, когда простейшую ситуацию пришлось решать на самом высоком уровне: больной диабетом не выдавали положенные ей бесплатные тест-полоски на определение уровня сахара в крови. Она неоднократно обращалась к эндокринологу местной ЦРБ, но врачебная комиссия по её вопросу собралась только на исходе первого полугодия. После того, как женщина обратилась к Борису Пайкину в ходе онлайн-приема, депутат направил запрос в Генеральную прокуратуру, а та переадресовала его брянской инстанции. 

И уже после вмешательства областной прокуратуры комиссия соизволила собраться, вынести очевидное решение и для женщины был закуплен глюкометр и 840 тест-полосок, из расчета четыре штуки в день до конца года. 

«Хорошо, что нам удалось помочь заявительнице, - комментирует ситуацию Борис Пайкин. – Но это ненормально, что в глубинке разводят такую волокиту с положенным людям по закону обеспечением. Для больного это порой вопрос жизни и смерти, у него может не быть средств на самостоятельную закупку жизненно необходимых препаратов. А для того, чтобы внести вопрос в повестку заседания врачебной комиссии районной больницы, потребовалось вмешательство депутата Госдумы и Генеральной прокуратуры – разве это не диковато звучит?».  

@smilemakc © 2020