Не дай себя обмануть!

Жители Брянской области продолжают упорно переводить деньги неизвестным, уловки которых становятся всё более изощрёнными и изобретательными. Вернуть свои кровные теперь будет тяжело, ведь поймать таких преступников сложно. Команда Брянского регионального отделения ЛДПР составила простые правила и схемы, которые помогут вам не попасться на "крючок" мошенников

 1. Не верьте своим глазам

- Очень часто злоумышленники рассылают SMS с уведомлением о блокировке банковской карты и контактным телефоном. При этом номер, с которого приходят сообщения, напоминают реально используемый банком - такой трюк удается совершать при помощи специального программного обеспечения. Затем участники преступной группы под видом операторов банка звонят уже «подготовленным» таким образом людям и получают от них все необходимые данные по карте, с которой затем и переводят деньги через переподключённый «мобильный банк».

Внимание! Если собеседник требует перевести деньги под различным предлогом, стоит сразу прервать разговор. Не следует перезванивать на такие входящие. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефон, указанный на официальном сайте государственной структуры или банка.

Для большей убедительности преступники могут даже прислать в электронном виде поддельные документы с реквизитами организаций, в лучшем случае нужно прийти в банк и лично разобраться с ситуацией.

 2 . Преступники не ищут легких путей

Брянское региональное отделение ЛДПР предупреждает, что по данным пресс-службы регионального УМВД, в преддверии Всероссийской переписи населения, которая проходит с 15 октября по 14 ноября, появилась и новая схема обмана. Звонит "волонтёр", предлагающий пройти перепись по телефону. Но такая форма получения информации переписчиками НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Они не собирают ни паспортные данные, ни тем более номера банковских карт и коды из SMS. Напоминаем, что сама перепись бесплатная.

Также, ещё одним способом похищения денег у брянцев стало использование аудиоботов, что притупляет бдительность многих людей. Потенциальной жертве звонит не представитель банка, полиции или социальной службы, а робот, который заявляет, что номер телефона человека или его банковский счёт был изменён, и если это произошло по ошибке, то нужно срочно перейти в тоновый режим и нажать определённую кнопку или комбинацию цифр. После этого вас соединяют со «специалистом», который уже и является мошенником.

Более того, теперь преступники могут подделать номер, с которого поступает сообщение или звонок, чтобы он был похож на реально существующий телефон банка, госучреждения.

Будьте бдительны и осторожны! Не сообщайте личные данные никому по телефону или смс!

@smilemakc © 2020