Кому штраф, кому срок

В связи с введением QR-кодов во многих областях Российской Федерации появились случаи подделки и использования чужого сертификата о вакцинации. Команда Брянского регионального отделения ЛДПР расскажет, что ждет тех, кто решит нарушить закон

В интернете последнее время начали появляться схемы для обхода требований властей по доступу в рестораны и кафе по QR-кодам. Мошенники используют генераторы кодов и привязывают их к сайтам, имитирующим сайт Госуслуг, при этом при проверке такого QR-кода сотрудник ресторана может не заметить подмены домена. Также появились объявления о продаже поддельных сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных Госуслуг. 

Сертификат о вакцинации — это официальный документ. За его подделку и использование ответственность будут нести и покупатели, и продавцы. Организаторов продажи фальшивок могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы на срок до двух лет — это предусматривает статья 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Если в преступную схему был вовлечен медработник, то его будет ждать штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Люди, покупающие подделку, должны помнить ещё о статье Уголовного кодекса — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец фальшивой справки заболеет сам и заразит окружающих, то получит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. А если он заразит кого-то коронавирусом и тот умрет, наказание будет ещё строже — штраф в 1-2 миллиона рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

 «Неизвестно, чем руководствуются люди, которые покупают фальшивые сертификаты. Зачем тратить большие деньги и нарушать закон, рискуя испортить себе биографию, когда в любое удобное время и в любом удобном месте можно вакцинироваться бесплатно. Это же не просто бумажка, это сертификат о вакцинации - официальный документ!»- прокомментировали в Брянском региональном отделении ЛДПР.

@smilemakc © 2020