Кто будет контролировать денежные переводы с января 2022 года?

С 1 января 2022 года Банк России начнет запрашивать у кредитных организаций сведения по всем денежным переводам между физическими лицами. Команда Брянского регионального отделения ЛДПР расскажет подробнее о данном процессе

В данный момент Центральный Банк уже разослал банкам новую форму отчетности, в которой нужно будет указывать информацию обо всех p2p-транзакциях, персональные данные отправителей и получателей средств. В отчет хотят включить входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одного банка, трансграничные переводы, переводы через системы денежных переводов, в том числе Western Union и CONTACT. Не относятся к p2p-транзакциям перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием оформленных на подставных физических лиц платежных карт и кошельков криптовалютными обменниками, онлайн-казино и недобросовестными участниками финансового рынка для расчетов с российскими гражданами.

Эксперты уверены, что благодаря этому резко возрастет спрос на открытие ИП, на получение различных патентов, резко возрастет число самозанятых.

@smilemakc © 2020