Госдума рассмотрит законопроект о «наливайках»
    Госдума рассмотрит законопроект о «наливайках»

    Депутаты твердо намерены запретить торговать алкоголем в жилых домах.

    18 сентября на заседании Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству соответствующая законодательная инициатива группы депутатов получила поддержку большинства.

    Как сообщает первый заместитель председателя Комитета, депутат ГД от ЛДПР Борис Пайкин, они с коллегами рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении документ об ограничении продажи алкогольных напитков в барах и кафе, расположенных в многоквартирных жилых домах.

    В борьбе с «наливайками», которые открываются на первых этажах жилых многоквартирных домов или на прилегающих к ним территориях, весомый вклад внесли также девять региональных парламентов, в том числе и Брянская областная дума, которые выступили со схожими законодательными инициативами.

    Затрагиваемая проблема очень чувствительна для регионов, так как спокойная жизнь целых городских микрорайонов может быть нарушена работой псевдокафе, отпускающими алкоголь в ночное время.

    Борис Пайкин выразил законопроекту безоговорочную поддержку. В настоящее время он предусматривает ограничения по продаже алкоголя в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, площадь которых менее 20 квадратных метров. Кроме того, регионам предлагается самостоятельно устанавливать ограничения по торговле алкоголем.

    - Число преступлений и правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растёт. Сотнями исчисляется и количество обращений граждан, недовольных расположением в их доме питейных заведений, посетители которых нарушают покой жителей и создают конфликтные ситуации. Эти ограничения давно назрели, и они ударят в первую очередь по нелегальному бизнесу, который пытается нажиться на продаже далеко не всегда качественного алкоголя. Конечно, мы будем ещё обсуждать законопроект совместно с регионами, представителями бизнес-сообществ, и по итогам нашей работы дополнительные поправки могут появиться уже ко второму чтению документа, - резюмировал Борис Пайкин.

    @smilemakc © 2020