Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Банк России и Комитеты Госдумы обсудили основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год

7 ноября 2019 года в Государственной Думе состоялось совместное с Банком России заседание  Комитетов Госдумы по финансовым рынкам, по бюджету и налогам и по экономической политике, на котором были рассмотрены  основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год.
В ходе обсуждения Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в настоящее время ключевая ставка достигла наименьших своих значений с 2014 года и составляет 6,5 %, инфляция на декабрь 2019 года составит 3,2 – 3,7 %, а на протяжении 2020 года сохранится вблизи отметки в 4%. 
Также, Глава Центробанка отметила что, несмотря на отдельное снижение ставок  по кредитам, объемы потребительского и корпоративного кредитования снизились, в связи с чем необходимо работать над улучшением деловой среды и инвестиционного климата в комплексе с мероприятиями по снижению кредитных ставок.
Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, член фракции ЛДПР Борис Пайкин отметил неточность прогноза Центробанка по инфляционной ставке на 2019 год и попросил Набиуллину объяснить причины столь серьезного отклонения от их прогноза прошлого года и мерах по недопущению подобных просчетов впредь.
Пайкин отметил, что Центробанк прогнозировал инфляцию на конец 2019 года на уровне 5-5,5%, которая была учтена производителями продукции в стоимости товаров, работ и услуг, однако фактически мы имеем инфляцию на уровне 3,2-3,7 %, что существенно отличается от прогнозных значений и отражается на каждом из нас в стоимости соответствующих товаров.
 Набиуллина признала прогнозную ошибку, объяснив ее ожиданием рисков, которые не случились, в связи с резким снижением в 2018 году цены на нефть, неопределённостью бюджетных расходов, связанных с повышением ставки по НДС до 20%, и другими немонетарными факторами. При этом Глава Центробанка заверила, что на 2020 год значения по инфляции будут удержаны на уровне 4%.