Борис Пайкин: Формальный подход к осуществлению надзора за противопожарными мероприятиями недопустим

После трагедии в Кемерово люди по всей стране крайне обеспокоены состоянием систем безопасности в общественных местах. Повсеместно продолжаются тотальные проверки торгово-развлекательных центров. Нет сомнения, что по результатам проведенных разбирательств будут наказаны все, кого сможет достать российская фемида.

Но есть ли какая-то гарантия, что это повлияет на пожарную безопасность других многочисленных объектов в нашей стране? Нет, такой гарантии нет. Это ясно хотя бы потому, что наказания следуют исправно после каждого резонансного пожара.

Но подобные чрезвычайные ситуации случаются вновь и вновь. Еще до пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово к депутату Государственной Думы Борису Пайкину поступило обращение, где отмечался формальный подход к осуществлению надзора за противопожарными мероприятиями на вводимых в эксплуатацию объектах в Брянской области. Приведено немало примеров.

Так, в 2017 году введена в эксплуатацию пристройка к лицею №27 в Фокинском районе г. Брянска. Для этого здания, рассчитанного на 600 учеников, необходимо было предусмотреть особый - 4-й тип системы оповещения. На объекте размещаются световые указатели направления движения на путях эвакуации. Здание разделяется на отдельные зоны оповещения по пожарным зонам (отсекам), группам помещений, примыкающих к одному эвакуационному выходу.

Обязательна прямая связь всех зон оповещения с диспетчерской. Где, как ни в учебном заведении, все нормы и правила должны соблюдаться до последней запятой?! Но в этом случае строители явно хотели сэкономили, так как по факту смонтирован 3-й тип системы оповещения при пожаре. Незамедлительно Борис Пайкин направил запрос в прокуратуру Брянской области.

Около месяца областная прокуратура занималась проверкой фактов, изложенных в обращении депутата. Ответ поступил уже после Кемеровской трагедии. Прокурорами было установлено, что объект введен в эксплуатацию с системой оповещения людей и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) 3-й степени. Однако, существующий тип СОУЭ не соответствует требованиям норм, так как такие объекты оснащаются СОУЭ 4-й типа. С целью дооснащения существующей противопожарной системы дополнительными техническими устройствами обратной связи, прокуратурой Фокинского района г. Брянска главе Брянской городской администрации внесено представление об устранении нарушений закона.

Не меньшую обеспокоенность в направленном к депутату обращении вызывала эксплуатация целого ряда объектов – самостроев. Это и торговый комплекс «Океан» по проспекту Станке Димитрова, и автоломбард по улице Бежицкой. Напомним, обращение поступило еще до Кемеровской трагедии!

Указанный факт, к большому сожалению, доказывает - насколько проблема актуальна и для нашей области. Установлено, что указанные здания построены без разрешения на строительство и введены в эксплуатацию по решению суда. При этом в ходе проверки органами прокуратуры и МЧС выявлены серьезные нарушения требований пожарной безопасности.

В отношении собственников вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Также Борисом Пайкиным направлен депутатский запрос на имя министра по чрезвычайным ситуациям РФ Пучкова Владимира Андреевича с конкретными предложениями по изменению федерального законодательства в области пожарной безопасности. Страшная трагедия в Кемерово заставила всю страну пересмотреть отношение к безопасности.

Простые жители задумались о сохранности жизни и здоровья. Какие меры будут приняты в России после страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня», мы увидим в ближайшее время. При этом те чиновники, от которых зависит безопасность людей должны в первую очередь исполнять свои должностные обязанности.