Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Борис Пайкин обсудил с Виталием Мутко меры поддержки брянских застройщиков

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин 7 октября обсудил с вице-премьером России Виталием Мутко меры поддержки малых застройщиков.

 

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, в связи с чем они должны выполнять работы за счет собственных средств или с привлечением банковского финансирования. Механизм прогрессивный, но уже сейчас имеет ряд вопросов, требующих практического регулирования.

Но как показала практика, для большинства региональных застройщиков получение проектного финансирования является достаточно большой проблемой, и банки неохотно их кредитуют. В таких регионах, как Брянская область, это может негативно сказаться на строительстве жилья. В этой связи Борис Пайкин поинтересовался у Виталия Мутко, принимает ли Правительство меры для поддержки добросовестных региональных застройщиков и за счет внедрения каких механизмов такая поддержка может быть оказана?

 

Вице-премьер согласился с мнением, что меры поддержки малых застройщиков, столкнувшихся с трудностями при получении проектного финансирования у банков, должны быть предусмотрены. Одними из таких механизмов должны стать институт развития «Дом.РФ» и банк «Дом.РФ», считает Виталий Мутко. Кроме того, проблемы небольших строительных компаний могут решить иные институты поддержки малого и среднего бизнеса. Такие, например, как механизм поручительства, который пока не задействован у нас в полной мере.

 

«Это когда Фонд зашиты прав дольщиков получил докапитализацию правительством РФ на 2 миллиарда рублей, то он и может выступать поручителем по тем кредитам, которые могли бы получать малые компании», - считает Виталий Мутко.