Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Новые колеса для Ратмира

Брянская ячейка ЛДПР выяснила, как живет легендарный ветеран-разведчик

О нём написаны десятки публикаций в газетах и журналах, изданы книги и сняты телесюжеты, старшеклассники брянского лицея №1 поставили целый спектакль, посвященный его жизни, подвигу и любви. А он в свои 95 лет живет в крохотном домике без удобств и не считает нужным просить что-то для себя у периодически посещающих его по праздничным датам «официальных лиц».

Он – это Константин Иванович Панасенко, ветеран, которого в статьях и пресс-релизах иначе, как легендарным разведчиком, не именуют. Так и есть – на улице Кошевого проживает легенда, позывной Ратмир из специальной диверсионно-разведывательной группы «Восход»,  действовавшей в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. Девятьсот диверсантов советское командование забросило в Пруссию, до Победы дожили только 27 человек.  Другие подробности о диверсанте Панасенко вы без труда нагуглите в интернете – их там предостаточно.

И он выжил, прошел длинный и славный жизненный путь в мирное время. Вырастил детей и внуков, получил звание «Почетный железнодорожник», на протяжении десятилетий занимался патриотической работой с молодежью. И ничего не просил взамен. Даже положенную как ветерану квартиру не стал оформлять. Родственники говорят, что Константин Иванович в этом деле кремень: не пожелал обивать пороги и собирать бумажки.

Но разве навещавшие ветерана по праздникам представители различных ветвей власти не видели условий, в которых они фотографировались рядом с живой легендой? А ведь в 95 лет жить в ветхом домике без водопровода и канализации вовсе не сладко. До недавнего времени Константин Иванович передвигался по своему скромному жилищу с помощью ходунков, но вот уж ноги ветерана совсем ослабли.

Чтобы не лишать его возможности бывать на свежем воздухе, понадобилась инвалидная коляска, и родственники ветерана обратились за помощью напрямую к депутату Госдумы Борису Пайкину.  Разумеется, депутат не смог отказать в такой просьбе:  с детьми Константина Ивановича была согласована модель коляски и в недельный срок она прибыла к своему владельцу. Новые колеса для Ратмира на улицу Олега Кошевого доставил лично первый заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Сергей Антошин.

Десантнику Антошину было о чем поговорить с разведчиком Панасенко. Они обменялись подарками (Константин Иванович подарил брянской ячейке ЛДПР две книги с дарственной надписью, посвященные его службе в рядах диверсионно-разведывательных групп) . Казалось бы – сделан хороший поступок, хэппи-энд, честь и хвала ЛДПР!

Но лично мне все же не дает покоя простая мысль: почему для решения банальной бытовой проблемы человека, занимающего в истории нашего города столь значимое место, пришлось идти через Госдуму? А мы сами здесь что делаем, в своем городе? Вот на фотографиях из семейного архива Константина Панасенко его с днём рождения поздравляют целый вице-спикер областной Думы, глава района, руководитель исполкома большой и сильной партии. И дарят радиоприемник… Как говорится, комментарии излишни.

Депутаты Госдумы, конечно, не небожители какие-то. Они и ветерану коляску могут подарить, и рыбки половить с избирателями, и просто по душам с ними поговорить. Но все же своих близких, свои легенды, своих заслуженных горожан можно опекать и на местном уровне. Извините, если получилось сумбурно, просто затронула за живое тема.

А Константин Иванович, прославленный  Ратмир, по-прежнему бодр и шлет нам свое неизменное пожелание: «Чтобы никогда больше не было войны».

Юлия Надеждина