Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Борис Пайкин побывал на тренировке будущих олимпийцев

Проблемы детского спорта, подготовки будущих профессиональных спортсменов, но главное физического развития детей и укрепления их здоровья всегда в повестке депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина.

Во время региональной недели парламентарий побывал в Брянске в спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, которой уже более полувека.

Здесь воспитали немало талантливых спортсменов. Но самые известные, пожалуй, это Заслуженные мастера спорта чемпионка мира Татьяна Фролова и чемпионка Европы Юлия Ложечко. На них равняются нынешние подопечные директора спортшколы Юрия Шаменина. Они не прекращают занятий даже в каникулы, иначе больших успехов в спорте не достичь. Летом здесь работает лагерь дневного пребывания: юные гимнасты и акробаты тренируются, посещают культурные  мероприятия, выезжают в бассейн. Борис Пайкин осмотрел материально-техническую базу школы, вспомнил свою спортивную юность, пообщался с ребятами и тренерами.

По словам наставников, при подготовке спортсменов наряду с созданием хороших условий для учебно-тренировочного процесса, качественного восстановления очень важно, чтобы тренеры ощущали свою востребованность и получали достойное вознаграждение за свой труд. Пока же на это не могут пожаловаться лишь опытные наставники, а молодые специалисты после студенческой скамьи надолго не задерживаются.

- Такие спортивные школы, где занимаются подготовкой олимпийского резерва, необходимо всячески поддерживать. Тем более это школа спортивной гимнастики, которой ребята начинают заниматься совсем маленькими и уже к совершеннолетию самые талантливые и трудолюбивые могут вырасти в настоящих звезд спорта. Этим малышам нужна особая забота, особые условия, безопасное спортивное оборудование. Поэтому и труд тренеров-преподавателей, работающих с такими детьми, необходимо достойно оплачивать. Стоило бы подумать и в регионе, и на федеральном уровне о мерах социальной поддержки начинающих тренеров, которые из-за мизерных зарплат не задерживаются в спортивных школах или вынуждены в ущерб качеству подготовки детей, вниманию к каждому из своих воспитанников брать количеством детских групп. Поэтому иногда вовремя невозможно разглядеть по-настоящему одаренного гимнаста. Надо решать эту проблему.