Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Борис Пайкин вступился за брянских педагогов

Депутат Госдумы поднял вопрос повышения реальных зарплат учителей на уровне Правительства и профильных министерств.

Коллективы профсоюзов более чем двух десятков образовательных учреждений Брянщины – школ, гимназий, детских садов – обратились за помощью к своему депутату Госдумы от ЛДПР Борису Пайкину. С ними солидарен и областной профсоюз работников образования и науки, также направивший парламентарию письмо с просьбой о поддержке на федеральном уровне их предложений по вопросу увеличения зарплаты и повышения уровня гарантий по оплате труда.

Педагоги Брянской области и их профсоюз обратили внимание Бориса Пайкина на то, что предписанное Указами Президента Российской Федерации от 2012 года увеличение их средней заработной платы достигается сейчас за счет добавочных нагрузок. Базовая ставка  педагога не растет, в Брянской области она не достигает и 30% в структуре общей зарплаты при норме 18 часов в неделю. Остальное учителя «дорабатывают» дополнительными часами, классными и внеурочными занятиями.

Таким образом, резюмируют педагоги, несмотря на формальный рост в цифровом значении, реальная заработная плата  фактически снижается, а нагрузка растет. Безусловно, это идет во вред как здоровью и эмоциональному состоянию педагогов, так и качеству самого образования. 

Педагоги Брянщины попросили Бориса Пайкина помочь им донести понимание ситуации до Правительства России и поддержать их предложения по выправлению этого перекоса с заработной платой. 

- Это неправильно, когда педагоги вынуждены трудиться на износ, чтобы получать более или менее среднюю заработную плату по региону, - говорит Борис Пайкин.  - Мною направлены депутатские запросы вице-премьеру Татьяне Голиковой, Министру просвещения Ольге Васильевой и Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, в которых я изложил предложения брянских профсоюзов. Со своей стороны я вместе с группой депутатов от фракции ЛДПР буду отстаивать на площадках Государственной думы и Правительства России интересы учителей и других работников образования. Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться результатов и обеспечить им достойную заработную плату.

Предложения Брянского областного профсоюза работников образования и науки, поддержанные Борисом Пайкиным и переданные им членам Правительства:

- принять меры по дальнейшему совершенствованию механизмов  повышения заработной платы, предусмотрев поэтапное увеличение, начиная с 2020 года, целевых показателей повышения средней заработной платы в первоочередном порядке - до уровня  не менее 150%, а на следующем этапе - до 200% к средней заработной плате в соответствующем регионе, а также по созданию нормативных правовых и финансовых условий повышения уровня оплаты труда инженерно-технических работников и учебно-вспомогательного персонала образовательных  организаций высшего и профессионального образования;

- предусмотреть дополнительные ассигнования из федерального бюджета на увеличение финансовой поддержки региональных бюджетов для финансового обеспечения мер по поэтапному, начиная с 2020 года, повышению заработной платы педагогических работников общего (включая дошкольное) образования, дополнительного образования детей, педагогических работников и мастеров производственного обучения  организаций среднего профессионального образования;

- установить размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы  по профессиональным квалификационным группам работников, предусмотрев их дифференциацию в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ.