Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Брянцам при покупке смартфонов будут навязывать российский софт

Госдума одобрила законопроект о предустановке отечественных программ в гаджеты. Брянский депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Борис Пайкин прокомментировал его принятие.


Закон о программном обеспечении смартфонов, компьютеров и телевизоров может вступить в силу в 2020 году. При их продаже могут начать устанавливать отечественное программное обеспечение. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Государственная Дума, и под его действие подпадают, например, смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Перечень сложных товаров и программных продуктов, которые будут на них установлены, определит правительство.

Впрочем, авторитетные эксперты не видят в таком «навязывании» негатива, отмечая, в первую очередь, конкуренцию и создание благоприятных условий для развития и роста отечественных IT-компаний.


«Эта законодательная инициатива, в случае её принятия, позволит нашим производителям софта продвигать свои программы и сервисы в области информационных технологий для российских пользователей на равных с мировыми гигантами, - считает первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике Борис Пайкин. – Исследования экспертов института развития интернета указывают на то, что в 9 из 12 категорий приложений у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным продуктам. В их числе отечественные браузеры, почтовые и облачные сервисы, карты, социальные сети, офисные приложения, антивирусы, а также цифровое ТВ. В таком случае, если законопроект будет принят, то гаджеты, продаваемые на российском рынке, получат отечественное программное обеспечение и у покупателей не будет необходимости дополнительно устанавливать такие же по функционалу иностранные приложения. В тоже время тем, кому по душе иностранные продукты, смогут без труда их использовать».