Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат Госдумы добился перерасчета пенсий для брянцев

По обращению Бориса Пайкина Минтруда восстановило справедливость.

Брянский депутат Борис Пайкин отстоял в Министерстве труда и социальной защиты РФ право пенсионеров из Навлинского района на повышенные выплаты за многолетний стаж работы в сельском хозяйстве. Для восстановления справедливости, в поисках которой пожилые люди годами обивали пороги кабинетов местных чиновников, лидеру регионального отделения ЛДПР понадобилось меньше месяца.

Пенсионеры Валентина и  Виктор Шевцов из села Ревны и Анна Вещунова из села Соколово обратились за помощью на личном приеме в конце марта. Они, отработавшие по 35 и более лет ветеринарами на селе, по закону имели право на 25-процентную надбавку к пенсии, которая дается за 30-летний стаж в сельском хозяйстве. Однако пенсионный орган в этом праве им отказывал, ссылаясь на то, что Навлинская районная ветеринарная станция, от которой они работали и колесили по совхозам, не отнесена к категории сельскохозяйственных, ибо располагалась в поселке городского типа. Хотя все документы, подтверждающие многолетнюю работу именно на селе, у пенсионеров имелись.

Борисом Пайкиным был подготовлен депутатский запрос на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой совместно с Пенсионным фондом дать оценку обстоятельствам и обоснованности отказа, а также по возможности его пересмотреть.

На днях депутат получил ответ из Минтруда: размер страховой пенсии для Шевцовых и Вещуновой пересчитан. Более того, полагающуюся надбавку им начислили с 1 января этого года, и страховую пенсию в новом размере, вместе с доплатой за предыдущие месяцы года, они получат уже в мае.

- Это очень хорошо, что нам удалось добиться справедливости по этим конкретным обращениям, - комментирует ситуацию Борис Пайкин. - Но сейчас перед нами стоит более важная задача, касающаяся тысяч россиян. Мы с коллегами по фракции ЛДПР пытаемся внести существенные поправки в саму статью о надбавках к пенсии за работу в сельском хозяйстве.  На сегодня эти 25% за сельскохозяйственный стаж выплачиваются только в том случае, если пенсионер продолжает жить в деревне.  А ведь пожилые люди часто перебираются в город к детям по состоянию здоровья, к тому же часто в результате изменения границ муниципальных образований некоторые населенные пункты меняют статус и исключаются из относящихся к сельской местности. В Думе сейчас находится на рассмотрении внесенный нами законопроект, по которому надбавка к пенсии труженикам села должна выплачиваться вне зависимости от места проживания.