Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Федеральный бюджет хотят поправить в пользу брянских сирот

Изменений в главном финансовом документе страны добивается Борис Пайкин.

Сегодня, 23 октября, Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального бюджета на 2020–2022 годы. Несмотря на заложенный рост расходов бюджета  и его профицит на протяжении всех трёх лет, не все его статьи удовлетворяют парламентариев. В частности, брянский депутат ГД от ЛДПР Борис Пайкин обратил внимание на недостаточное, по его мнению, финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот.

«Каждый раз, когда я посещаю Брянщину в рамках ежемесячной региональной недели, на личный прием ко мне приходят сироты, годами стоящие в очереди на жильё, - рассказывает Борис Романович.  – Причем у большинства из них на руках есть даже судебные постановления о внеочередном предоставлении квартир. Но региональная власть физически не может исполнить эти предписания, в силу недостаточного финансирования программы из федерального бюджета».

Вот и в рассмотренной сегодня редакции бюджета не наблюдается перспектив для решения этой проблемы. Сейчас в Брянской области жилья ожидают 1855 сирот. Для обеспечения их собственными квадратными метрами необходимо 1,7 млрд. рублей. Однако федеральный бюджет на 2020 год предусматривает на эти цели трансферт в размере всего лишь 66 601 800 рублей. Нетрудно подсчитать, что такими темпами на ликвидацию существующей очереди потребуется 25 лет.

 

Это проблема не только Брянской области, такая ситуация наблюдается повсеместно. И не случайно в Госдуме создана рабочая группа из представителей всех фракций, которая занята проработкой возможных решений вопроса обеспечения жильём детей-сирот.

«Бюджет, который сегодня принят в первом чтении, в целом позволит регионам улучшить ситуацию по основным злободневным вопросам. Однако в очередной раз предусмотренные в нём средства явно недостаточны для решения жилищной проблемы детей-сирот. В настоящее время мною направлены обращения министру финансов Антону Силуанову и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проработать возможность увеличения для регионов, в том числе и Брянской области,  финансирования жилищного обеспечения детей-сирот. Я уверен, что ко второму чтению бюджета мы вместе найдём решение этой проблемы», - говорит Борис Пайкин.

Справка: Расходы федерального бюджета в 2020 году составят 19,503 трлн рублей, в 2021 году — 20,634 трлн рублей, в 2022 году — 21,763 трлн рублей. Профицит бюджета в 2020 году составит 0,8% ВВП, в 2021 году — 0,5% ВВП, в 2022 году — 0,2% ВВП.