Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Феноменальная Брянщина – в XXI веке без воды

Пенсионеры ждут снега, как манны небесной

Уже почти месяц большая часть села Галинск в Стародубском районе обезвожена. После прорыва трубы коммунальщики отключили водонапорную башню, «обесточив» колонки по всей округе. Пожилые люди, составляющие основную часть населения Галинска, выживают кто во что горазд.

Например, Александра Александровна Агеенко вынуждена ходить за водой за полкилометра по непролазной осенней грязюке. Убитую грунтовку этим летом взялись было засыпать щебнем, но энтузиазма (или материалов) хватило едва на полтора десятка метров. Далее, как и прежде, вязкая глинистая жижа – балансировать на ней пожилому человеку трудно, даже не имея при себе полных водой ведер.

Но это еще ладно, а зимой дорога, которую некому чистить, вовсе становится непролазной. Впрочем, снег приносит как проблему, так и её решение – пенсионерка топит его на воду. В 21 веке она ждет снегопада, как манны небесной.

А между тем прямо возле дома Александры Александровны есть своя колонка, но она уже многие годы не работает. Когда к Галинску подводили газ, водопроводную трубу повредили, но ремонтировать не стали – просто поставили заглушку, «отрубив» от сети колонку бабы Шуры. Самое обидное, что и голубого топлива у пожилой женщины не появилось: свыше 100 тысяч рублей, которые запрашивают газовики за подключение, неподъемная сумма для человека с пенсией в 10 тысяч.

Возле дома Николая Митрофановича Чемиса тоже есть колонка, но воды в ней нет уже почти месяц – с момента аварии. До источника на другом конце деревни 86-летнему Николаю Митрофановичу дойти не по силам даже налегке – добрых пару километров по такой же глинистой грунтовке, да еще местами в гору! Про поход за водой нечего даже и думать. А ведь у него на руках больная жена, которая не встает с постели последние 12 лет. Выручают дети, которые привозят ему воду и продукты поочередно – то из Стародуба (22 км), то из Брянска (121 км).

И таких «обезвоженных» стариков в наберется в Галинске не один десяток.

На бедственное положение жителей стародубского села обратили внимание местные активисты ЛДПР. Они сообщили о проблеме депутата от Брянщины в Государственной Думе Борису Пайкину. Незамедлительно Борис Романович направил запросы прокурору Брянской области А. П. Войтовичу и директору регионального департамента ТЭК и ЖКХ О. В. Андрианову.

В них депутат просит незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и принять возможные меры к обеспечению села жителей Галинск питьевой водой. Мы постараемся следить за развитием событий.