Наказание за выезд на встречку могут смягчить

Законопроект внёс в Госдуму брянский депутат Борис Пайкин.

 

В Государственную Думу поступил законопроект о внесении изменений в КоАП в той его части, которая касается такого распространенного нарушения правил дорожного движений, как выезд на полосу встречного движения. Авторы документа – депутаты фракции ЛДПР Борис Пайкин, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов  – предлагают смягчить наказание для водителей, совершивших этот проступок, как впервые, так и повторно.

Напомним, сейчас, впервые попавшись на выезде на встречку, водитель может быть лишен прав на срок от четырех месяцев до полугода. За повторное такое нарушение водительское удостоверение отбирают на год. Инициаторы законопроекта предлагают в первом случае заменить лишение прав пятитысячным штрафом, а во втором отнимать их не однозначно на год, а варьировать этот срок от двух до 12 месяцев.

«На практике выезд на встречную полосу не всегда  создаёт аварийную ситуацию, - разъясняет свою позицию Борис Пайкин. – В условиях наших дорог это может быть сделано из-за плохой освещенности, отсутствия разметки, некорректной работы светофоров, банальных ям на асфальте. По действующему КоаАП прав на длительный срок могут быть лишены водители, действия которых не несли общественной опасности и угрозы аварии. Для них мы и предлагаем смягчить наказание. Ведь многие из таких нарушителей работают водителями, и лишение их прав равносильно лишению их семей основного, если вообще не единственного источника дохода». 

 

Пресс-служба Брянского РО ЛДПР