По Брянским штрафстоянкам могут ударить их же оружием

Штрафы для рвачей могут достигать 200 тысяч рублей

Новый законопроект внес в Государственную Думы брянский депутат от ЛДПР Борис Пайкин. Он предлагает карать административно владельцев штрафстоянок, незаконно вымогающих деньги с владельцев помещенных туда транспортных средств. За неисполнение обязанности по незамедлительному возвращению транспортных средств после устранения причины их задержания депутат предлагает штрафовать физических лиц на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а юридических – от 100 до 200 тысяч.

Сегодня владельцы попавших на штрафстоянку машин часто сталкиваются с таким видом вымогательств, когда им не отдают их транспортное средство, пока они не уплатят стоимость эвакуации и содержания. По закону же на эту оплату им отводится 30 дней, в течение которых автомобилист вполне может оспорить правомерность эвакуации и, в случае благоприятного исхода, вовсе избежать трат. А вот отданные штрафстоянке «авансом» деньги взыскать обратно крайне сложно. Люди предпочитают оплатить несколько тысяч, чтобы поскорей забрать машину, необходимую им для жизни и работы.

- Такое вымогательство нужно пресекать, - комментирует свой законопроект Борис Пайкин. – Это совершенно незаконная «кормушка» для владельцев штрафстоянок, и в суды поступает множество заявлений от автовладельцев об истребовании транспортных средств из чужого незаконного владения. И очень часто суды первой и второй инстанции необоснованно отказывают в удовлетворении этого законного требования. Предложенные нам санкции обусловлены необходимостью создания действенной системы предотвращения нарушений, связанных с незаконным удержанием транспортных средств на штрафстоянках.