Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

При поддержке ЛДПР в Брянске возрождают традиции Республики ШКИД

Какие картины рисует вам сознание, при описании такой ситуации: в одном месте собрались четыре десятка подростков, которых общество относит к категории «трудные»? Наверное, достаточно тревожные варианты развития событий представляются. Однако на деле уже третье лето кряду лагерь «Знамя Пересвета» под Брянском становится современным вариантом знаменитой Республики ШКИД. На протяжении четырех лагерных смен состоящие на учете в полиции брянские тинейджеры доказывают себе и окружающим, что их рано сбрасывать с социальных счетов, что они могут быть полноправными и активными членами нашего общества.

Терпение, физкультура и труд

Три составляющих успеха лагеря «Знамя Пересвета» - это труд, спорт и культурный досуг. За две недели смены подростки успевают очень многое, ведь жизнь здесь крайне насыщена событиями. Они наводят порядок в Брянском Сквере Мужества, в районе памятника военным водителям и военным журналистам, в мемориальном комплексе «Партизанская поляна», на партизанской стоянке Виноградова и в районе Круглого озера. На базе учебно-спортивного центра ДОСААФ и бассейна «Динамо» занимаются спортом и плаванием. В программу лагерных смен также входят экскурсии и культпоходы, мастер-классы, встречи с интересными людьми, занятия с педагогами и психологами.

В итоге подростки не предоставлены сами себе на время летних каникул, и даже более того – они могут проявить свои таланты, поработать на благо города и при этом пополнить свой кошелек, ведь их труд оплачивается - эту возможность предоставил Центр Занятости населения Брянска.

Первая профильная смена лагеря «Знамя Пересвета», организованного Фондом социальной поддержки граждан и развития личности «Благодар», собрала в 2016 году всего 15 ребят. Пробный шар оказался удачным, и на следующий год здесь отдыхали уже 60 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Нынешним летом «Благодару» удалось заручиться поддержкой не только департамента образования, но и лично депутата Госдумы от фракции ЛДПР Бориса Пайкина. Благодаря его финансовой поддержке удалось организовать четыре смены по 40 воспитанников в каждой. Таким образом, охват трудных подростков «Благодаром» за два года вырос в десять раз!

- В этом году в нашей работе серьёзный помощник- это депутат Государственной Думы от Брянской области Борис Пайкин и его команда, - говорит организатор лагеря «Знамя Пересвета» Ирина Кузьмина. - Если честно, бизнес неохотно идёт на помощь этой категории детей. А Борис Романович осознаёт социальную ответственность перед обществом, за что ему низкий поклон и от детей, и от организаторов.

Период становления и возмужания проходит трудно для всех подростков, а тем, кто оступился, приходится еще сложнее. И здесь важно, чтобы помощь этим ребятам приходила не только из семьи, но и от общества. Финансовая поддержка Борисом Пайкиным лагеря «Знамя Пересвета» помогла организовать для подростков дополнительное питание, привлечь к работе с ними профессиональных мастеров и педагогов.

- Этим ребятам жизнь дается непросто, но нельзя же на них ставить крест, тем более, что все мы можем увидеть в них свои собственные подростковые черты, - признается Борис Романович. - Я тоже проходил этот сложный для мальчишек период и прекрасно понимаю их состояние, поэтому без колебаний согласился помочь ребятам и фонду «Благодар».

Сейчас в «Знамени Пересвета» идет третья смена, и впереди у ребят много интересного: поездки в Овстуг и Свенский монастырь, на Локотской конезавод и в Богородицкую Площанскую пустынь, спортивный комплекс «Динамо» и экстрим-парк «Атмосфера». Ведь яркое и насыщенное событиями лето должно быть у каждого мальчишки и девчонки, в какую бы трудную житейскую ситуацию они ни попали.