Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Проживание в Брянске опасно для жизни

В ходе очередной региональной недели на приеме у брянского депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина побывали «нерасселяемые аварийники».

Жители сразу нескольких домов в центре Брянска, всерьез опасающиеся за свою жизнь и жизнь своих близких, побывали 27 августа на личном приеме депутата Госдумы Бориса Пайкина и депутата областной Думы Сергея Антошина.  Как убедились в ходе приема народные избранники, для этой тревоги у людей есть вполне резонные основания.

Никто не может назвать точный год постройки  дома по улице Крапивницкого, 17-а. Здесь нет удобств, здание находится в плачевном состоянии, а сроки капремонта постоянно переносятся. Тем не менее, дом признан памятником культуры. Вот только жильцов такой статус ничуть не греет – им бы лучше щели в стенах заделали и крышу подлатали. А то и вовсе отселили в менее культурно значимое, но более комфортабельное жилище.

Давно признан аварийным дом 130 по улице Спартаковской, и столь же давно его жильцов даже не «кормят завтраками», а просто игнорируют. Вот недавно здесь организовали «выездную комиссию», о чем составлен надлежащий акт. По словам жителей, в комиссию вошли два человека из местного ЖЭКа. Ни представителей СЭС, чтобы осмотреть  покрытые плесенью стены, ни чиновников администрации.  Расселения не ожидается, но вы держитесь.

Николай Дмитриевич уже шесть лет как съехал со своей квартиры в доме 9 по улице Урицкого. Только вносит здесь квартплату, а жильё снимает. Его опасения за жизнь резонны: например, стены дома просели так, что входную дверь он был вынужден открывать с помощью лома – так перекосило коробку. Боится Николай Дмитриевич пользоваться здесь светом и газом. Расселение аварийного дома также не предвидится.

И уж совсем с начала текущего тысячелетия ведут борьбу за расселение под безопасную крышу над головой жильцы домов № 73 и 75 по улице Советской в самом центре Брянска. Газовое оборудование, которым топятся дома, такое древнее, что запасных частей для его ремонта просто не найти. И после того, как упавший с трубы дома кирпич повредил газопровод, в одну из квартир подачу голубого топлива вовсе перекрыли. Как зимовать без отопления – одна администрация, наверное, ведает. Между тем, у жильцов на руках увесистая пачка судебных решений в их пользу.

Среди других проблем, с которыми люди пришли к Борису Пайкину, - строительство спортплощадки, улучшение условий жилья для многодетных, непредоставление квартиры сироте, отказ в назначении досрочной пенсии,  тяжбы с коммунальщиками.

По всем обращениям меры приняты меры депутатского реагирования, а их исполнение чиновниками будет взято на контроль.

Впрочем, не только с бедами жители Брянщины идут на прием к своему неравнодушному депутату. Активисты из Новозыбковского района приехали, чтобы передать Борису Пайкину благодарственные письма и слова признания за помощь и поддержку, которую он ранее оказал местным спортсменам, инвалидам и общественности.

- В этот раз пришло очень много людей с проблемами расселения ветхого жилья, - комментирует итоги приема Борис Пайкин. – Это вполне объяснимо – на носу зима, которую им надо как-то пережить. Мне понятны трудности городской администрации: ветхого жилья много, а квартир для его расселения недостаточно. Но почему нет диалога жильцов и администрации? Люди просто брошены в неведении – чего и когда им ждать. Надеюсь, наши обращения в департамент культуры, прокуратуру области и к городским властям возымеют действие, и проблемы людей сдвинутся с мертвой точки. Мои помощники займутся этим незамедлительно.