Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельскохозяйственный потенциал России огромен. Именно в России находятся 55% мировых запасов чернозема и 10% мировой пашни.

Россия – это огромный рынок сбыта сельхозпродукции. А если учесть рост нашего экспорта продуктов за последние три года и постоянно растущий дефицит продовольствия в ряде регионов мира, то потенциал России – как на внутреннем, так и на внешних рынках практически неограничен.

Но главное – люди. Наши граждане имеют отличное образование и легко смогут овладеть самыми развитыми технологиями, позволяющими удвоить и даже утроить урожайность. У отечественного сельского хозяйства – великое будущее!

ОПОРА ГОСУДАРСТВА

С самого первого дня своего существования ЛДПР выступала в поддержку отечественного крестьянства – как фермеров, так и работников коллективных хозяйств, кооперативов и сельскохозяйственных корпораций. Мы высоко ценим тяжелый и самоотверженный труд этих людей.

Труженики села всегда были опорой нашего государства, основой его могущества. На протяжении веков они верой и правдой служили Родине, осваивая ее бескрайние просторы.

Именно выходцам из крестьян Россия обязана своими великими победами в многочисленных войнах против иноземных поработителей, в том числе победой в Великой Отечественной войне, созданием могучей экономической базы страны, многими выдающимися научно-техническими достижениями.

Сотни лет крестьяне щедро отдавали свои силы и талант Русскому государству, несмотря на тяжелые жизненные условия, униженное положение в обществе, особенно в условиях веками длившегося крепостничества, затем бесправия при господстве большевиков, а ныне обнищания при власти лжедемократов и олигархов.

Выдвинутый в 1917 году большевиками лозунг «Землю крестьянам!» оказался ложью. При коммунистическом режиме труженики села оказались в зависимом положении от чиновников. Большевики, по сути, вернули в Россию крепостничество.

 

 

РАЗВАЛ

А при захвате власти ельцинскими «демократами» и их преемниками было разграблено все народное достояние. Земли бывших колхозов приватизировала кучка чиновников и бандитов.

Сельское хозяйство попало под ценовой пресс массы посредников и перекупщиков. Крестьянам стали не по карману органические и минеральные удобрения. При этом затраты на оплату семян и кормов значительно возросли.

Кроме резкого падения доходов труженики села оказались лишены привычных для горожан социально-экономических, культурных и бытовых благ. В деревнях строится мало дорог, а весной, осенью и зимой большинство деревень России, расположенных в стороне от магистралей, становятся недоступными.

Многие села и деревни объявлены бесперспективными. В них остались старики, бывшие колхозники, которые доживают свой век без врачей, без магазинов, без электричества.

УДАВКА ИЗ ИМПОРТА

Но и это еще не все. Проблема заключается в том, что вследствие развала «реформаторами» российского сельского хозяйства западная семенная продукция почти полностью вытеснила отечественную. Мы стали очень сильно зависеть от такого импорта.

Вот яркий пример. В прошлом году средняя урожайность зерновых в России была рекордно высокой. А в отдельных районах Краснодарского края урожайность превысила даже самые невероятные прогнозы. Такого еще никогда не было!

И все было бы замечательно, если бы полученный урожай зерна мог быть использован в качестве семенного материала на следующий год. Однако российские сельхозпроизводители будут вынуждены закупать семенное зерно у зарубежных производителей. Это же касается овощеводства, свиноводства, птицеводства.

 


Отечественная селекционная школа полностью разрушена, Россия находится в тотальной зависимости от Запада в поставках семенного материала. В случае глобального кризиса его поставки будут прекращены, и Россия останется без продовольствия.

В условиях экономических санкций Запада против нашей Родины и ее ответных контрмер для нашего отечественного сельскохозяйственного производства открылась доселе мало используемая им ниша покупательского спроса.

Как ни парадоксально, это наши же российские торговые сети. До 2014 года они были забиты низкокачественным импортом. И только ближе к 2018 году российская продукция смогла занять то место на полках магазинов, которое до этого занимали продукты европейских стран (субсидирующих своих фермеров льготными кредитами). Надо развивать этот успех. И у ЛДПР есть немало предложений на этот счет.

ВОЗРОДИТЬ РУССКУЮ ДЕРЕВНЮ

ЛДПР предлагает:

1. Вернуть землю крестьянам и фермерским хозяйствам.

Мы не требуем решить этот вопрос радикально, как большевики в начале XX века, а предлагаем разумный план.

Его суть заключается в простом принципе: земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, а посредники в этом не нужны.

Нельзя допустить образования широкого слоя землевладельцев, которые, кроме спекуляции землей, ничего не делают и не производят.

Сельское хозяйство должно стать одним из главных приоритетов. Уже сейчас торговля зерном приносит России доходы, равные трети доходов от продажи газа и вдвое превышающие доходы от торговли оружием. В перспективе продовольствие может дать еще более существенную прибыль.

2. Перекрыть доступ в Россию зараженной и некачественной продукции, а также той, что содержит генно-модифицированные организмы, нитраты и другие вредные химические вещества.

3. Акценты государственной политики в аграрном секторе должны быть сделаны на сохранение и поддержку эффективных производителей, обновление технической базы, подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства, развитие инфраструктуры села.

4. Принять долгосрочную государственную программу развития сельского хозяйства, которая определит этапы работы и ответственность всех структур государственной власти в проведении политики в сфере сельского хозяйства.

5. По аналогии с деятельностью правительств США и многих стран Европы ввести дотации для сельскохозяйственных производителей. Снизить налоги и ввести кредиты под минимальные проценты.

6. Ввести госзаказ на производство различной сельхозтехники, в том числе экономичных средств малой механизации, автоматических животноводческих линий. Продажу техники следует вести по фиксированным, заранее известным ценам, без всякого посредничества, прямо у предприятий или у государства.

7. Гарантировать местным производителям не менее 70 % торговых площадей в крупных сетевых магазинах.

8. Ввести бесплатные завтраки и обеды во всех российских школах, кормить детей только отечественными продуктами.

9. Законодательно уменьшить долю оптовых и розничных посредников в конечной цене продуктов питания отечественного производства, с тем чтобы доля производителя была не ниже 60%. Это снизит цены для потребителей и стимулирует производить больше и качественнее.

10. Ввести полностью бесплатное высшее и среднее профессиональное образование по всем сельскохозяйственным специальностям во всех вузах, техникумах и колледжах России.

***

В конце статьи нам хочется привести слова Владимира Жириновского, сказанные после воссоединения Крыма с Россией и обострения отношений с Западом: «Санкции против России помогут национализировать ее политическую элиту. Надо жить и работать в собственной стране – прежде всего для ее благополучия, а не считать Россию удобной площадкой для зарабатывания денег, чтобы затем жить в роскоши за границей.

Кроме того, у российского сельхозпроизводителя наконец-то впервые за последние десятилетия появился шанс стать хозяином положения в области снабжения наших граждан качественными и вкусными продуктами».

Издательский отдел ЛДПР

Статья взята из журнала ЗА РУССКИЙ НАРОД №4 (83) 2018