Сергей Калашников: налог на недвижимость не должен рассчитываться от рыночной цены

Если собственник земельного участка не согласен с кадастровой стоимостью, установленной органами власти субъекта, субъект будет обязан выкупить участок за 30 процентов от установленной стоимости. Соответствующая инициатива будет внесена в Госдуму уже на этой неделе, рассказал «Парламентской газете» автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Речь идёт о кадастровой оценке собственности по рыночной цене. Сейчас рыночная цена рассчитывается исходя из данных на 2014 год, когда были другие экономические условия. Зачастую установленная стоимость превышает возможности её продажи. Я подготовил законопроект, который обяжет субъект при согласии владельца земельного участка выкупить данный объект за 30 процентов стоимости в случае, если собственник считает, что установленная цена не соответствует рыночной», — рассказал Калашников.

По его словам, законопроект будет внесён в Госдуму уже на этой неделе. «В целом, я глубоко убеждён, что налог на недвижимость не должен рассчитываться от рыночной цены — его стоит рассчитывать от площадей, которые занимает строение», — отметил сенатор.

По материалам издания Федерального Собрания

Российской Федерации «Парламентская газета»