Сергей Калашников о Московском экономическом форуме

4 апреля продолжил работу VI Московский экономический форум, открывшийся накануне в Российской Академии наук. Один из участников - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников - поделился впечатлениями от мероприятия.

Московский экономический форум принципиально отличается от многочисленных форумов, проходящих в российских регионах. Прежде всего тем, что МЭФ организуется не властью, а учеными, что, естественно, задает иной тон обсуждаемым проблемам. То есть участие многочисленных ученых, включая иностранных, позволяет решать вопросы не в узкоутилитарном плане, а в стратегическом.

Особо стоит подчеркнуть, что на МЭФ представлено минимум либеральных идей - это особенно заметно по сравнению с Гайдаровским форумом. Московский форум вообще проходит под эгидой более рационального подхода к экономике, там нет опоры на абстрактные, непроверенные на практике идеи.

Естественно, на МЭФ широко обсуждается повестка для нового правительства. Хочется подчеркнуть, что многие, звучавшие там предложения, крайне важны для роста нашей экономики.

Разочарованием для меня стали выступления приглашенных на форум двух баллотировавшихся в президенты кандидатов: Павла Грудинина и Бориса Титова. Грустно было слушать, как они повторяют то же самое, что и во время своих предвыборных кампаний. Означает такое лишь одно – это их потолок! Хотя на форуме, уже в новой поствыборной ситуации, они должны были бы говорить о том, как собираются влиять на экономические процессы в России и в каком плане им бы хотелось, чтобы избранный президент реализовал часть их программ. Путин же на встрече с участниками предвыборной гонки пообещал, что идеи оппонентов рассмотрят и все полезное из них будет реализовано. Однако, к сожалению, не прозвучало, что конкретно из своих программ они хотели бы предложить Владимиру Владимировичу и что реально воплотить в жизнь в рамках парадигмы Путина.