Сергей Калашников отстаивает интересы брянских оборонных предприятий

 

Меньше шести минут понадобилось Комитету Госдумы по бюджету и налогам, чтобы обсудить важнейший законопроект – документ обеспечивает бесперебойное выполнение государственного оборонного заказа - и вынести по нему отрицательный вердикт. То есть комитет решил не рекомендовать Госдуме принимать законопроект, защищающий от ареста Налоговой службой специальные банковские счета оборонных предприятий, у которых по тем или иным причинам возникла задолженность по налогам. Причем в соответствии с законодательством средства  с этих счетов идут исключительно на выполнение оборонного заказа.

Как рассказал журналистам автор документа сенатор Сергей Калашников по окончании заседания комитета 12 февраля, в настоящее время абсолютное большинство оборонных предприятий испытывают серьезные проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа. Происходит это в том числе из-за норм Налогового кодекса, по которым счета оборонных предприятий-должников блокируются, и предприятия не могут работать.  

Представленный законопроект, по словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предлагает вывести из-под существующих ограничений эти специализированные счета, тем более что Налоговая служба разрешает некоторым задолжавшим предприятиям продолжать проводить операции по ряду счетов.

«Но, как мы видим, случилась прискорбная вещь. Процветающий у нас в стране антироссийский либеральный тренд, особенно заметный в нашей финансовой системе, проник и в Госдуму, в частности, в бюджетный комитет. Тех, кто проводит этот тренд, можно назвать «пятой колонной», специальными агентами влияния – сути это не меняет. Суть в том, что «патриоты», как любят величать себя депутаты Госдумы, подавляющим большинством (только один член комитета поддержал) отклонили законопроект, который обеспечивает обороноспособность Российской Федерации!» - возмущается сенатор.

Не последнюю роль в их решении сыграло правительство, не поддержавшее законодательную инициативу. Присутствующий на заседании замминистра финансов Илья Трунин высказал, по словам Калашникова, "странный и одновременно очень забавный аргумент". «Представитель правительства вдруг задался вопросом, почему же давать возможность эффективно работать лишь оборонным предприятиям, а как же школы, детские сады? Похоже, правительство подзабыло, что у школ и детсадов иная система финансирования, поэтому у них в принципе не может быть задолженности (правда, если государство дало им все, что положено). Это во-первых. Во-вторых, должны существовать меры, обеспечивающие платежи. Речь не идет об уходе от налогов, но есть вещи, которые нельзя срывать, и об этом неоднократно говорил президент России. Не зря же та же Дума неоднократно, между прочим, увеличивала в бюджете затраты на оборонный заказ. Однако какой смысл увеличивать эти затраты, если мы все равно не позволяем ему реализовываться?! Абсолютно непонятно!» -  недоумевает парламентарий.

Расценив принятое решение бюджетного комитета как «предательство национальных интересов Российской Федерации», Калашников добавил, что руки он не опускает. «Тем более за нами стоят оборонные предприятия Брянской области, которые и обратились ко мне с просьбой предотвратить возможный срыв государственного оборонного заказа. Так что мы еще поборемся – несмотря ни на что законопроект будет вынесен на Госдуму, и я его буду отстаивать перед депутатским корпусом. Хочется верить, врагов России в Госдуме все-таки не так уж много», - с надеждой заключил Сергей Калашников.