Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Центробанку «положить» на ваши вклады?

В Госдуме опять подняли проблему обманутых вкладчиков

Неожиданное развитие получила законодательная инициатива, с которой ранее выступил депутат Госдумы Борис Пайкин совместно с коллегами по фракции ЛДПР. Напомним, в сентябре брянский депутат нашел инструмент помощи пострадавшим вкладчикам закрывшихся банков, которых на сегодня в России насчитывается около четверти миллиона. Люди, чьи вклады превышали 1,4 млн. рублей, не попадают под госпрограмму компенсации вкладов при отзыве лицензии у банк и не могут вернуть свои деньги полностью. Законодательная инициатива предлагала пути решения этой проблемы и полного возмещения потенрянных средств.

В конце октября глава минфина Антон Силуанов предложил создать трехстороннюю рабочую группу из представителей Минфина, Банка России и Агентства по страхованию вкладов, чтобы изучить проблему и оформить ощий взгляд на её решение. Однако Центробанк входить в эту группу отказался, аргументируя это достаточностью существующих механизмов возмещении, при которых, напомним, все деньги свыше 1,4 млн. рублей «сгорают».

Первый зампред Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин в комментарии порталу News-24 заметил, что проблема вкладчиков, потерявших свои средства в результате отзыва лицензии, является «крайне острой». «Такая позиция ЦБ РФ, по меньшей мере, вызывает недоумение, — подчеркнул Борис Романович. — С другой стороны, она в очередной раз свидетельствует о публичном дистанцировании, о напыщенной независимости регулятора не только от правительства страны, но и от проблем вкладчиков».

По словам депутата предусмотренный законодательством о банкротстве порядок взыскания вкладчиками ущерба за счет реализации активов и привлечения собственников банков к субсидиарной ответственности порой не решает проблем людей, потерявших буквально всё. «Многомиллиардные бреши в балансе банков-банкротов не позволят удовлетворить все требования кредиторов. Создание рабочей группы – это еще не решение проблемы. Но эта мера могла бы стать шагом к разработке и формированию дополнительного механизма и мер поддержки разоренных вкладчиков, к работе которой, я уверен, подключились бы и депутаты Госдумы», — считает Борис Пайкин.