Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Госдуме удивились размеру кредитной ставки для брянского инвалида

Депутат Борис Пайкин считает, что кредитовать людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо на индивидуальных условиях.

Инвалид I группы из Новозыбкова Александр Ладохин в ходе визита к нему брянского депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина поделился житейской ситуацией, в которую он попал.  Как выяснилось, новозыбковец является «счастливым» обладателем кредита от Сбербанка, под рекордные 20,9% годовых. И это при том, что крупнейший Российский банк с миллиардными доходами позиционирует себя как банк с самыми выгодными ставками для населения.

Кредит в 240 тысяч рублей Александр взял для того, чтобы выкупить у родни отчий дом и жить самостоятельно, а не в интернате. Он, которого вследствие тяжелой формы ДЦП не слушаются ни руки, ни ноги, не сдался на милость судьбы и органов соцзащиты. Ладохин научился управлять электрической инвалидной коляской с помощью зажатого в зубах джойстика, а губами он работает с компьютерной «мышкой». Дополнительный доход ему приносит выполнение удаленных заказов в сети Интернет (Александр пишет статьи, конструирует сайты) и работа тестировщиком устройств для инвалидов у местного производителя.

Тем не менее, ежемесячная плата по кредиту в размере 6 703 рублей непосильны для его бюджета, который состоит из пенсии в 13 тысяч и разовых заработков. Узнав о ситуации, в которую попал инвалид, парламентарий не смог остаться в стороне.

«Размер процента, под который Сбербанк дал кредит Ладохину, меня очень удивил, - говорит Борис Пайкин. - Конечно, банк, скорее всего, оценил кредит как высокорискованный. Но я считаю, что в данной ситуации необходимо было разбираться индивидуально, учесть  состояние здоровья и трудную жизненную ситуацию Александра, залоговую стоимость дома, а уже потом накручивать процент. Ведь сейчас Александр львиную долю своих доходов вынужден отдавать за кредит, а ему еще требуется оплачивать сиделку, продукты, услуги ЖКХ. Он настоящий боец, без колебаний я принял решение его поддержать и закрыть кредит уже в ноябре этого года».