Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Госдуму поступил законопроект «родом из Злынки»

Борис Пайкин добивается дополнительных мер социальной поддержки для брянских чернобыльцев.

 

Брянский депутат от ЛДПР Борис Пайкин совместно со своими коллегами от фракции 14 марта внес в Государственную Думу законопроект, поводом для разработки которого стало коллективное обращение к нему жителей Злынки. В конце февраля граждане, побывавшие на личном приеме у Бориса Романовича, рассказали ему о сложностях и бюрократических препонах, с которыми они сталкиваются, пытаясь получить поддержку, гарантированную им законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

В Злынке наблюдается просто катастрофический уровень смертности от онкозаболеваний, и ни для кого не секрет, что это прямые последствия чернобыльской катастрофы. Ведь город до 2015 года имел статус «зона отселения». Однако когда человек умирает от онкологии, Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области зачастую отказывает его семье в социальной поддержке, используя пробел в законодательстве. На эту проблему жители Злынки и указали своему депутату в ходе приема.

 

«В настоящее время для получения мер социальной поддержки семьям, потерявшим кормильца, смерть которых наступила от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, необходимо представить документы о том, что еще при жизни их член семьи связал свое заболевание или инвалидность с Чернобыльской катастрофой. Однако если при жизни он этого сделать не успел, то даже при подтверждении специальным Советом причинной связи смерти с последствиями воздействия радиационных факторов, члены его семьи не имеют право на льготы из-за пробелов в законе», – комментирует ситуацию Борис Пайкин.

 

Не откладывая дело в долгий ящик, Борис Романович вместе со своими коллегами разработал и уже внес в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

«Наш законопроект устраняет имеющееся в законе несправедливое противоречие и направлен на дополнительную социальную поддержку семей, потерявших своих близких, смерть которых была  связана с последствиями Чернобыльской катастрофы» - подчеркнул парламентарий.