Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Зелёная улица для брянских садоводов

Госдума приняла «плодово-ягодный» законопроект, который позволит эффективнее вести сельскохозяйственный бизнес.

 

До 10% будет снижена ставка НДС для плодово-ягодной продукции согласно законопроекту, принятому нижней палатой российского парламента. Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин считает, что закон необходимо доработать, чтобы наилучшим образом защитить интересы отечественных производителей и способствовать дальнейшему импортозамещению.

 

По новому законопроекту в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения, призванные поддержать российских фермеров-садоводов. Пониженная ставка НДС при реализации плодово-ягодной продукции даст им возможность увеличить оборотные средства и объемы производства за счет закладки новых садов и внедрения передовых технологий выращивания и сбора урожая. Таким образом, они уравняются в правах с товаропроизводителями, реализующими мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи – для них ставка 10% уже действует в настоящее время.

 

- Это действительно хороший и нужный законопроект, направленный на поддержку и стимулирование отечественного производителя, - комментирует новую думскую инициативу Борис Пайкин. – Но он нуждается в доработке. Сейчас законопроект не содержит ограничений и распространяется, в том числе, на ввозимые из-за границы фрукты и ягоды. Считаю, что должно быть введено указание, что 10% ставка НДС действует только в отношении фруктов и ягод, выращенных на территории России. Тогда мы по-настоящему поддержим отечественного производителя и поставщика.